وجبة إفطار .. غداء .. حلى بين عشوين .. عشاء
،إفطــــــــار شهيكروســــــان البيضالمقادير :2 بيض
شريحة جبن قشقوان
مرتديلا دجاج او ديك رومي او اللي تحبون
جبن موزريلا
ملح
الطريقة :في مقلاة البيض نحط شوية زيت
وبعدين البيض وفوقه جبن القشقوان بعدين نضع شرائح المورتديلا
وبالنهاية نرشه بشوية جبن موزريلا
ونقلبه بعد مانسكر النار ونضعه في الكروسان بعد مادهناها بالزبدة
ونقدمه ساخن وبالعافية
بـــــــــان كيك المقادير:600 غرام دقيق
3 م ك BB
2 م ص B صودا
1 م ص ملح
40 غرام سكر
لكل 150 غرام من الخليط أحتاج :
1 بيضه
250 ملل حليب ساذل
1 م ك زبدة
الطريقة :تخلط المقادير الجافة وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويرفع في الثلاجة لحين الحاجة
لكل 150 جرام من الخليط أحتاج المواد السائلة المذكورة
بإمكانك وضع المقادير الجافة في الثلاجة وعند حاجتك خذي مقدار 150 غرام
وضعي المواد الساذلة عليها واستخدميها واتركي بقية الخليط الجاف لحين الحاجة
وبالعافية
غـداء إيطالي فـــــــــــاخر ،معكرونة الرافولي الايطالية هذي عجينتها بامكانك إستخدامها لاي نوع من المعكرونات
يعني صار فينا نعمل عجينة المكرونة
هالطريقة جربتها حتى طلعت بنتائج مبهرة .. لاتفوتونها وجربوها
المقـــــــــاديركاسين وثلث الكاس دقيق أبيض
1 م ص ملح
1 م ك زيت زيتون
4 بيضات
هالعجينة ماتحتاج لموية ابدا إضافة الماء ممكن يتلف العجينة
الطريقة : نضع الطحين والبيض والملح والزيت مع بعض ونعجن فيهم
كل مأستمريتي في العجن كل ماحسيتي ان العجينة بدت تلين أكثر
نتركها مدة نصف ساعة ترتاح عقب هالجلد
حشوة الرافولي انا حطيت جبن وسبانخ انتي حرة في اختيار الحشوة
خلطت جبن ابيض غير مملح مع السبانج
السبانخ شوحتها ع النار مع بصل وملح وسماق
وطحنتها في طحونة البصل واضفتها للجبن
نرجع للعجينة
نحضر الفرادة ونبدا نفردها تكون رفيعة جدا بالتدريج عند الفرد اولا على العدد 1 ثم 3 ثم 6
بعدين نجيب الجبن والسبانخ ونحطها ع العجينة زي الصورة ونغطيها بعجينة ثانية
ونقطعها على حسب اللي نبي نحكم تماسك العجينتين حتى ماتنفك عند الطهي
نحضر قدر موية ساخن ونبدا نسقط فيه حبات الرافولي
ونضع شوية ملح وزيت
ونتركه يطبخ من دون غطا لمدة 25 دقيقة
فيه رافولي جاهز بس يحتاج سلق وصوص بس مهوب طعمه مثل اللي انتي تسوينه وهذي صورته
في هالوقت نبدا نجهز الصوص
مقادير الصوص :1 م ك زيت زيتون
1 م ك جبن سائل
600 ملل كريمة الخفق ونحط شوي معاها ملح
طريقة الصوص :في مقلاة نضع الزيت ( إذا حابه تضيفين سبانخ وتحمسينه مع الزيت ) ونضيف له الجبن والكريمة
ونبدا بخلطه حتى يبدا بالغليان
ثم نبدا بوضع حبات الرافولي ونصفيها من الماء ونتركها 15 دقيقة على النار
إذا حسيتي ان الصوص ثقيل تقدرين تضيفين له من موية سلق الرافولي
ثم نضعها في صحن للتقديم ونزينها بالباقدونس (حسب الرغبة)
او جبن البارميزان المبشور
وبالعافية
اناناس محشو بالفواكه ومغطى بالمارنج الايطالي مقادير الشراب 100 غرام سكر
100 ملل ماء
الفواكه
1 أناناس
فواكه مشكله على حسب الرغبة
ومقطعة مكعبات
مقاديرالمارنج :3 بياض بيض
150 غرام سكر
40 ملل ماء
الطريقة :يوضع الماء والسكر 100 على النار لمدة 5 دقائق
يقطع الاناناس الى نصفين
ويفرغ وسط الاناناس
نقطع الفواكه المشكلة الى مكعبات
ثم نضعها على الشربات لتشرب منه ،نتركها تبرد لحين تجهيز المارنج
المارنج نخفق بياض البيض حتى يصبح رخوا
نضع الماء والسكر على النار بدرجة رارة عالية الى ان يغلي ويثقل
يصبح كالشيرة ثم نصب الشراب الساخن على بياض البيض مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح متماسكا ..
طريقة التقديم نصفي الفواكه من الشراب ثم نضعها في الانانس المفرغ ثم نغطيها بالمارنج
تغطية كلية
ثم نحضر الدافور نعمل طريقتنا في كريمة البروليه ليتحمر قليلا
وبالعافية
،حلى قهوة
موب شرط قهوه عادي اي مشروب من مشروبات الكافي المهم عندنا وقته المغربيهالمولتن كيك نجاح هالمولتن كان من أكبر النجاحات لي بعد الرافولي
لانها مو من أول ماره تضبطينها
مهم جدا في طريقة الضبط درجة حرارة الفرن
آحيانا إذا زادت آستوى اللب وصارت معاك كيكة
يعني مهم جدا ان الاطراف تنضج واللب يبقى سايل
المقادير :240 غرام شوكلاته محلاه
150 غرام زبدة مقطعة الى مكعبات صغيرة
اربع بيضات
2،5 م ك دقيق كويتي
1 م ك شوكلاته بودرة
2م ص فانيلا
1م ك نسكافة
الطريقة :نضع لوح الشوكلاته والزبدة في قدر ونضعهم في حمام مائى ونتركها على جنب تبرد
نخفق البيض مع السكر لمدة 7 دقائق تقريبا حتى يذوب السكر ثم نضيف القهوة والشوكلاته والدقيق والفانيلا ونوصل الخفق حتى يتجانس الخليط تقريبا 2 دقيقة
نضيف الشوكلاته الذايبه الى الخليط ونستمر في الخفق حتى مايتقعد الى خمس دقائق الخفق مهم في نجاحها
جهزي القوالب ودهنيها بشوية زبدة وغبريها بشوكلاته بودرة
ضعي الخليط في القوالب المدهونة
ثم ضعيها تبرد قليلا قبل إدخالها للفرن لاننا نريد ان تنضج الاطراف ويبقى اللب سائل
إخبزيها لمدة 12 دقيقة على درجة حرارة 375
إذا حابه تجربين في قالب واحد حتى تتاكدين من الفرن ودرجة حرارته
آتركيها تبرد قبل إخراجها من القوالب
وغطيها بشوية سكر مطحون للتجميل
وبالعافية
عشــــــــــــاء راقيالكيش او كيش الدجاج الكيش = تارت مالح او باي مالح
العجينة
هالعجينة حلوه لكن بتلاحظين شيء بعد ماتطبخينها وتجين تاكلين تحسين ان الشريحه عن وجبة كاملة
لانها تستهلك أصبع زبدة بمعنى دسمة شويتين
بتتعبكم كمان عن الفرد يبيلها صبر وبالنهاية نتيجة رائعة ولذيذة
المقادير: 240 غرام طحين
100 غرام زبدة = الاصبع كاملا
شوية ملح
الطريقة :نضع الدقيق ونقطع الزبدة الى مربعات تكون الزبدة باردة غير ذائبة وموب ثلجة تكون وسط
تطلع معانا العجينة متفتته شوي نبدأ نضيف لها الماء البرد الى تتجمع العجينة (كمية الماء تحددينة انتي حسب حاجتك ) تصبح العجينة في النهاية كرة .. ندخل العجينة لمدة نصف ساعة في الثلاجه ترتاح
نبد الحين بتجهيز الدجاج والحشوة
المقادير :شرائح جبنة القشقوان نكون باشرينها
اي نوع من أجبان التشدر او الموزريلا كملن مبشورين
صحن صغير صدور دجاج مقطعة مكعبات او شرائح شوحتها على النار واضفت لها الفلفل والبصل الاخضر والملح والفلفل الاسود
فلفل حار حسب الرغبة مشوي على النار ومقشر ومقطع الى قطع صغيرة
علبة كريمة خفق ( الكرتون الصغير )
2 صفار بيض نخلطه خلط خفيف مع كريمة الخفق
،
ثم نرجع للعجينة ونضعها في القالب بعد فردها
نمسكها بالقالب شوي وع الاطراف
ندخلها الفرن على درجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 15 دقيقة
وحتى ماتنتفخ معانا العجينة نغطيها بقصدير ونلصق القصدير في العجينة
ونحط في وسط العجينة اي نوع من الحبوب الثقيله اللي ماتطلع رائحة وماتميع مثل الفول او العدس
او الحمص .. انا حطيت قهوة
إذا خلصنا من العجينة نبدا نحط الحشوة
اولا الدجاج والفلفل بعدين الجبن بعدين الكريمة والبيض
بعدين ندخلها الفرن بدرجة حرارة 350 ونتركها 40 دقيقة
نتركها مدة ربع ساعة قبل تقطيعها ثم تكون جاهزة للاكل
بالعافية
كريمة البروليةالمقادير:لتر كريمة خفق
12 صفار بيضة
ثلثين كوب سكر
علبة فنيلا
الطريقة نسخن الكريمة على نار هادئة جدا مع الفانيلا
أخفقي البيض مع السكر حتى يذوب السكر مع البيض
ويتحول لون البيض الى الاصفر الفاتح ويثقل قوامه
نرفع درجة حرارة الكريمة ونضيف خليط صفار البيض تدريجيا مع التحريك السريع
نواصل التحريك برفق ولكن بشكل مستمر مع الحرص ان لا تطلع فقاعات كثيرة على السطح
عندما يثقل قوام الكريمة بشكل يغطي ظهر الملعقة
نضع القوالب في صينية للفرن
نضع فوطه في اسفل الصينية حتى تمسك القوالب من الارتجاج
نصب الكريمة في القوالب
وندخلها في فرن بدرجة حرارة 280 لمدة 50 دقيقة
ثم نخرجها من الفرن
ونخرجها من الحمام المائي ونتركها حتى تبرد قليلا
ثم ندخلها للثلاجة حتى تبرد تماما 6 ساعات على الاقل
عند التقديم نرش سطح البروليه بطبقة خفيفة من السكر
ثم نحرق الطبقة بالدافور
وبالعافية
نقلته مما راااق لي