المدير العام(حلم البراءة) عضو ذهبي
عدد المساهمات : 2184 تاريخ التسجيل : 28/12/2010
| موضوع: بــــــــــــاييــــــــــــــــــلا الجمعة مايو 06, 2011 5:53 am | |
| بــــــــــــاييــــــــــــــــــلا
[size=12]بايللا ,
[/size]
[size=24]المقادير
1/2 [size=24] [size=12]كيلو جمبري (روبيان) 1/2 كيلو بلح البحر 1/2 كيلو قواقع (أصداف) 2 كوب أرز مصري 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح وفلفل 1 بصل مفروم 2 فص ثوم مفروم 2 فلفل ألوان (مكعبات صغيرة) 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا) 1 كوب عصير طماطم 1/2 ملعقة صغيرة زعفران (مذاب في قليل من الماء الساخن) 2 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة
- ينظف الجمبري وبلح البحر والقواقع تحت الماء البارد الجاري ويغسل الأرز ويصفى من الماء. - تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم يضاف الجمبري ويقلب لمدة 3 دقائق. - يضاف بلح البحر والقواقع (الأصداف) ويتبل الخليط بالملح والفلفل ثم يغطى ويترك لمدة 3 دقائق أخرى. - ترفع البحريات جانبا وتغطى لحين استخدامها. - تضاف الكمية المتبقية من الزيت في نفس المقلاة ثم يضاف البصل والثوم ويقلب الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح اللون ذهبيا. - تضاف مكعبات الفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق ثم يضاف عصير الطماطم والزعفران المذاب والمرق ويترك الخليط حتى يبدأ في الغليان. - يضاف الأرز مع التقليب حتى تتجانس المكونات ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك حتى يتشرب الأرز كمية من السائل. - تخفف الحرارة ويغطى الخليط ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج الأرز. - يضاف الجمبري وبلح البحر والقواقع لخليط الأرز مع التقليب بخفة ويترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم يرفع بعيدا عن النار. - يوضع في طبق التقديم (أو يمكن تقديمه مباشرة في المقلاة) ويزين بالبقدونس المفروم.
[/size][/size][/size]
| |
|